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Técnica aumenta produção de vinagre
MARIA ALICE CRUZ
A engenheira química Wilma Spinosa demonstrou, por meio de pesquisa de doutorado desenvolvida na Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp (FEA), que a adoção de novas técnicas pode gerar melhores índices de produtividade e ganhos econômicos na fabricação de vinagre. A partir do isolamento de bactérias Acetobacter microrganismos acéticos responsáveis pela acidificação de vinho e de outras substâncias , a pesquisadora comprovou a importância da exploração de trabalhos científicos para melhorar o processo de fermentação do produto.
Solução diluída de ácido acético, o vinagre pode ter sua produção aumentada, de acordo com a engenheira, se forem pesquisados processos de fermentação mais eficientes, selecionando microrganismos que sejam melhores produtores. Wilma chegou a esta seleção por intermédio da purificação, da identificação e da preservação das bactérias e também do desenvolvimento de técnica microbiológica de contagem e teste com linhagens selecionadas em indústrias de vinagre.
A pesquisa foi desenvolvida com bactérias acéticas em condições de indústria, para chegar a um quadro mais próximo da realidade do dia-a-dia das unidades produtoras.
Wilma informa que a fermentação acética é importante não só na produção de vinagre, mas também na utilização do microrganismo para obtenção de produtos de valor comercial, como o ácido acético, que tem várias aplicações na indústria química e alimentícia. Os resultados apresentados por ela podem significar um avanço na área de biotecnologia e baratear o custo para os produtores brasileiros.
Graduada em engenharia química, Wilma Spinosa recebeu orientação dos professores Fumio Yokoya (Unicamp) e Pedro de Oliva Neto (Unesp - Assis). Outros pesquisadores estão desenvolvendo trabalhos nesta mesma área de pesquisa, como Vitório dos Santos Júnior, também aluno da FEA Unicamp, que está finalizando sua dissertação em fermentação acética.
| Utilidades
Vinagre para temperar, esterilizar, amaciar, neutralizar odor. Mais que dar sabor aos alimentos, o ácido acético tem funções que podem facilitar o dia-a-dia e diminuir o orçamento doméstico. A engenheira química Wilma Spinosa defende essa idéia.
Ela revela que na Europa o consumo por pessoa situa-se em 4 litros por ano e no Brasil em 0,6 litro por ano. Lá, o produto é utilizado na higienização de cachorros, na limpeza de carpetes e como conservante na indústria de alimentos. "Eu mesma utilizo na limpeza diária e como amaciante de roupas; além de todas as aplicações, o vinagre é barato e diminui o custo da compra de produtos de limpeza."
Wilma Spinosa destaca a eficiência do ácido acético para limpar metais, cristais e avivar as cores das roupas. "Ele também pode ser usado para neutralizar odor em ambiente poluído por fumaça de cigarro". Apesar de tantas utilidades, o Brasil consome pouco vinagre. "O brasileiro não tem esse hábito. Uma família de quatro pessoas consome apenas 750 ml por mês", informa.
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