Edições Anteriores | Sala de Imprensa | Versão em PDF | Portal Unicamp | Assine o JU | Edição 218 - 30 de junho a 06 de julho de 2003
.. Leia nessa edição
Capa
Artigo
Comentário
Lavagem de dinheiro
Debret: do pincel à pena
Holografia: Cristais fotônicos

Consciência Crítica

Hemoglobina
Ração Animal
História em mochilas
Unicamp na Imprensa
Painel da Semana
Oportunidades
Teses da Semana
Aprendizagem
Crustáceos e seu Habitat
 

8

Pesquisa melhora qualidade de ração animal

RAQUEL DO CARMO SANTOS

O químico industrial e engenheiro de alimentos Alexandre Consul Mendes decidiu inovar no processo de produção de rações animais. Ele empregou o sistema de redes neurais – sistemas inteligentes – para controlar o processo de extrusão do alimento. Os resultados foram positivos. Sua pesquisa contribuiu para a melhoria da qualidade do produto, considerando as possíveis variações das condições de processo e da matéria-prima. Trata-se de um fato importante para a indústria de rações, que é uma das que mais crescem no País.

A idéia de desenvolver os sistemas de controle partiu da constatação de que 90% das empresas utilizam o clássico processo denominado PID (Proporcional, Integral e Derivativo). Este processo, explica o orientador da dissertação de mestrado “Análise do processo de extrusão na indústria de ‘pet food’ para a aplicação de técnicas de controle avançado”, professor Vivaldo Silveira Junior, não seria o mais adequado na utilização de sistemas não-lineares, ou seja, com sensibilidades não proporcionais aos distúrbios. Daí a necessidade do uso de controles inteligentes.

Silveira, que coordena uma linha de pesquisa na área de controles com lógica fuzzy e redes neurais na Faculdade de Engenharia de Alimentos, esclarece que o trabalho conseguiu provar que existem processos melhores e com grau de eficiência muito bom, que podem ser alternativas ao uso convencional. No estudo desenvolvido por Mendes a máquina de extrusão da ração animal mantém o padrão de produção uniforme ao longo de toda escala do processo, sem levar em conta, por exemplo, se a farinha utilizada sofreu alguma alteração durante o processamento.

No complexo mecanismo do PID, Silveira explica que é comum durante o percurso do alimento acontecer alterações nas variáveis como temperatura e pressão que causam os erros na padronização. “O exemplo da farinha, quanto à gelatinização, é um dos mais triviais”. Com a adoção do sistema de redes neurais, a máquina se ajusta automaticamente, sem a necessidade de se fazer um re-processamento porque a matéria-prima não está de acordo. “Isto aumenta a qualidade do produto e aumenta a produtividade”, afirma Silveira.

Para desenvolver a inovação, Mendes aplicou os parâmetros de controle na empresa Effem, onde trabalha, nos Estados Unidos. “Ele adotou a experiência na planta de produção que produz toneladas de ração animal”.
Outro aspecto importante da pesquisa é que a metodologia utilizada por Mendes pode ser adotada em qualquer máquina que possui o processo de extrusão, como por exemplo, a de produção do macarrão.

Controles e processos – Silveira leciona a disciplina de Instrumentação e Controle de processos no curso de Engenharia de Alimentos. Por isso, ele entende bem a questão da qualidade dos alimentos. “A falta de padronização do processo ou de uniformização do produto pode levar a empresa a perder o cliente”, defende. Ele exemplifica citando o caso de marcas tradicionais. “Se as fórmulas sofrem alterações, causa estranheza ao consumidor que pode não comprar uma próxima vez”. Por isso, ele acredita que os controles inteligentes, realizados em uma planta bem-instrumentada, são os sistemas capazes de manter as características do produto.

Neste aspecto, o pesquisador acha que os desenvolvimentos de novos sistemas de controles nos processos podem favorecer este trabalho de padronização. Segundo ele, a manipulação do homem em determinados produtos pode alterar a qualidade do processo e conseqüentemente a qualidade do produto, pois são inúmeras as situações que podem ocorrer. “Dificilmente um produto feito pelo ser humano será uniforme, como pode acontecer com os sistemas inteligentes”.

SALA DE IMPRENSA - © 1994-2003 Universidade Estadual de Campinas / Assessoria de Imprensa
E-mail: imprensa@unicamp.br - Cidade Universitária "Zeferino Vaz" Barão Geraldo - Campinas - SP