Produzir pesquisas e atividades conectadas à realidade social é uma das razões de ser das universidades públicas. Mas apesar de responsáveis por grande parte da produção de conhecimento e pela solução de problemas da sociedade, nem sempre as atividades das instituições universitárias são conhecidas mais amplamente. É a partir dessa necessidade que surge a divulgação científica. Ela visa aproximar o meio acadêmico a um público não especializado. Na Unicamp, iniciativas como o podcast da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA), “Prato de Ciência”, e o programa “A Física na Cozinha”, da pós-doutoranda em Física Maria Eugênia Brollo, buscam essa conexão.
Ambos os projetos levam em consideração a necessidade de uma linguagem acessível, que faça parte do cotidiano de um público mais amplo. A importância de difundir as pesquisas realizadas na universidade também permeia essas iniciativas, especialmente em um contexto de restrições orçamentárias e de ataques negacionistas às instituições públicas ligadas à ciência.
“A ciência deve resolver problemas e demandas da sociedade”
O "Prato de Ciência" é um podcast da FEA que aborda temas relacionados aos alimentos. O podcast tem a intenção de aproximar um pouco mais a academia da sociedade, principalmente porque na FEA temos uma responsabilidade muito grande, já que somos a principal Faculdade de Engenharia de Alimentos da América Latina e acabamos sendo referência para pesquisadores da área de alimentos”, explica Ana Augusta Xavier, pesquisadora da FEA e integrante da equipe responsável pelo podcast.
Considerando essa responsabilidade, diz Ana Augusta, o Prato de Ciência tenta aproximar conhecimentos da área de alimentação a demandas sociais. O episódio de estreia, por exemplo, foi sobre a fome, realidade que atinge 20 milhões de brasileiros. “A ciência deve resolver problemas e demandas da sociedade, então acho que contribuímos expondo o que está acontecendo e o que já está sendo feito dentro da Universidade. E conseguimos ter o retorno da sociedade com problemas que ainda estão em aberto”, salienta a pesquisadora.
O projeto se distribui em quatro quadros: Prato de Ciência, Petiscos, Arroz com feijão e Direto do Forno. Eles variam em tempo de duração e proposta, englobando programas temáticos, aulas, comentários e apresentação de pesquisas desenvolvidas na FEA, visando também dar visibilidade ao curso de Engenharia de Alimentos.
![audiodescrição: print da reunião, via meet, da equipe do podcast](/unicamp/sites/default/files/inline-images/cul_fisica_20211015_01.jpg)
Ana Augusta, que além de doutora em Ciência de Alimentos também tem especialização em Jornalismo Científico pelo Laboratório de Estudos Avançados em Jornalismo (Labjor) da Unicamp, pontua que o podcast visa aliar o rigor científico a uma linguagem cotidiana, diminuindo a distância entre o mundo acadêmico e o não acadêmico. Esse esforço, diz, acaba também enriquecendo a formação dos alunos e servidores envolvidos. “Criamos o projeto com a intenção de chegar à sociedade, mas nós também acabamos aprendendo. A extensão é uma via de mão dupla, a gente interfere na formação dos alunos, pelo processo de busca de novas linguagens, de aproximação com temas com os quais eles talvez ainda não tivessem tido contato, e acaba transformando quem está trabalhando no projeto também”.
O projeto “Prato de Ciência” é financiado pela Pró-reitoria de Extensão e Cultura (PROEC) da Unicamp e coordenado por Anderson Sant’Ana, professor da FEA . Os podcasts estão disponíveis nos principais agregadores. O roteiro dos episódios é disponibilizado em formato de texto na página do projeto, favorecendo a acessibilidade aos conteúdos.
A equipe envolvida na produção hoje é composta por cerca de 10 pessoas, entre servidores docentes e técnico-administrativos, alunos de graduação e de pós-graduação. Ela está aberta a novos membros, e sugestões de temas podem ser enviadas aos produtores. O contato pode ser feito através do e-mail: pdccast@unicamp.br
“A ciência não precisa ser chata nem maçante”
O projeto “A Física na Cozinha”, da pós-doutoranda em Física e confeiteira Maria Eugênia Brollo, é uma iniciativa em audiovisual, veiculada no Youtube, que une procedimentos culinários a ensinamentos na área da Física. “A cozinha e os laboratórios são muito parecidos. Eu queria mostrar que a Física não está tão longe da gente, está até na cozinha”, afirma a pesquisadora, que aliou sua experiência na academia com uma tradição familiar na área de confeitaria.
Nos episódios são preparadas receitas e Maria Eugênia explica, de forma didática, os processos físicos e químicos envolvidos na preparação. Também é explicado o funcionamento de utensílios de cozinha, como a panela de pressão. “A ciência não precisa ser chata nem maçante”, reflete a pesquisadora. Os conteúdos escolares que mais ficam gravados na memória, diz, são geralmente aqueles que envolvem experimentos práticos, e é isso que ela buscou levar para o programa.
![audiodescrição: arte de divulgação do projeto a física na cozinha](/unicamp/sites/default/files/inline-images/cul_fisica_20211015_02.jpg)
Para transformar processos complexos em conteúdos acessíveis, um dos principais desafios enfrentados é a linguagem. As simplificações, pondera Maria Eugênia, nem sempre são bem aceitas no meio acadêmico, mas são importantes para a circulação do material. “Há preconceito com a simplificação da linguagem, mas acredito que ela é essencial. Você tem que modificar a linguagem para informar. É importante você conseguir se comunicar e adaptar as palavras, deixá-las mais fáceis de serem digeridas num vídeo de divulgação científica”.
Iniciativas de divulgação científica, conforme a pós-doutoranda, ajudam a expor as pesquisas e iniciativas das universidades, que nem sempre são conhecidas. “Há muitas pesquisas incríveis dentro da universidade que deveriam ser mais bem divulgadas. O papel da universidade é intrínseco à sociedade e a sociedade deveria olhar para a universidade como uma fonte confiável de informação”.
O quadro “A física na Cozinha” estreou com um episódio sobre a pipoca, em que Maria Eugênia explica os processos envolvidos na transformação do grão de milho. Outros episódios já estão disponíveis no canal do Youtube Spectrum BSB e todas as quintas-feiras estreiam novos conteúdos.
![Projetos de divulgação científica na Unicamp difundem conhecimento acadêmico audiodescrição: ilustração com ícones referentes à ciência e no fundo há uma fotografia da unicamp](/unicamp/sites/default/files/2021-10/cul_fisica_20211015_capa2.jpg)