Vestibular 2019: 76 mil candidatos estão inscritos para a primeira fase

A Comissão Permanente para os Vestibulares da Unicamp (Comvest) está divulgando o total de inscritos para o Vestibular Unicamp 2019 e a relação candidatos-vaga por curso. Estão inscritos no processo, 76.312 candidatos, que irão concorrer a 2.589 vagas, em 69 cursos de graduação. Esse número representa 80% das vagas regulares, já que a partir deste ano, o preenchimento dos outros 20% será feito por meio de edital específico utilizando a nota do Enem. No ano passado, a Unicamp havia registrado 83.783 inscritos para o preenchimento da totalidade das 3.340 vagas. Assim, a redução do número de candidatos foi proporcionalmente menor que a das vagas, e a relação candidatos-vaga média passou de 25,1 no ano passado para 29,5 este ano. A tabela completa está na página eletrônica da Comvest, bem como o total de inscritos por cidade de prova. Os locais de prova da primeira fase serão divulgados pela Comvest no dia 26 de outubro, também em sua página na internet.

As dez carreiras mais concorridas no Vestibular Unicamp 2019 são: Medicina, com 330 candidatos por vaga; Arquitetura e Urbanismo (102 c/v); Ciências Biológicas – Integral (57,9 c/v); Comunicação Social-Midialogia (54,5 c/v); Ciência da Computação – Noturno (39 c/v); Farmácia – Integral (38,5 c/v); Engenharia Química - Integral (37,8 c/v ); Engenharia da Computação – Integral (35,7 c/v); Enfermagem- Integral (34,9 c/v) e Odontologia (34,6 c/v).

A partir deste ano, a Unicamp aplicará a prova em mais duas capitais do país, Curitiba e Salvador, e o número de inscritos registrado em ambas foi avaliado pela Comvest como bastante positivo, ultrapassando mil candidatos em cada cidade: Curitiba – 1.065 inscritos e Salvador – 1.119 inscritos.

Inclusão social
Praticamente se mantiveram os percentuais de inclusão entre os candidatos do Vestibular Unicamp 2019, em comparação ao ano anterior. Os candidatos oriundos de escolas da rede pública no Vestibular 2019 passaram de 30,7% para 30,9% este ano. O percentual de candidatos autodeclarados pretos e pardos é de 21,8% contra 22,4% no ano anterior. O número de estudantes que fizeram a opção pelas cotas foi de 12% do total de inscritos no Vestibular Unicamp 2019. Essa é a primeira vez que a Unicamp terá cotas para pretos e pardos em seu vestibular, com o objetivo de alcançar no mínimo 15% das vagas pelo vestibular e 10% por meio da nota no Enem, totalizando um percentual mínimo de 25% de candidatos autodeclarados pretos e pardos na graduação.

Inscritos – comparativo Vestibular 2018/Vestibular 2019
 

Enem – Unicamp
As inscrições para o Edital Enem-Unicamp estarão abertas de 15 de outubro a 14 de novembro, pela página eletrônica da Comvest. O processo visa preencher 645 vagas nos cursos de graduação da Unicamp, a partir das notas obtidas pelos estudantes no Enem (2017 ou 2018). Tanto os estudantes que estiverem inscritos no Vestibular Unicamp 2019, como aqueles que não se inscreveram poderão participar do processo seletivo via Enem. Para isso, basta se inscrever pela página da Comvest e recolher a taxa referente. A Unicamp não vai utilizar o Sisu, mas sim um sistema próprio no qual os estudantes deverão se inscrever.

Calendário Vestibular Unicamp 2019

Imagem de capa

Audiodescrição: Em sala de aula, imagem close-up, frontal e em preto e branco, mulher sentada, à direita, sendo que ela mantém o dorso da mão direita encostado na parte direita do rosto, segurando uma caneta esferográfico entre os dedos, e com o cotovelo apoiado em suposta carteira escolar, e olhar para baixo, como se lesse algum documento apoiado nessa carteira. Ao fundo e a direita, imagem desfocada de pernas de outras pessoas sentada em cadeiras. Ocupando toda área da foto se lê 2019. Imagem 1 de 1.
Arte de Luís Paulo Silva sobre foto de Antonio Scarpinetti