Prêmio Capes 2013 será
entregue hoje em Brasília

10/12/2013 - 07:34

A entrega do Prêmio Capes de Tese 2013 ocorre esta noite em Brasilia, em 48 áreas do conhecimento reconhecidas pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, a Capes. A Unicamp teve oito  teses selecionadas, além de nove menções honrosas. Na solenidade, na sede da Capes, serão conhecidos ainda os três vencedores do Grande Prêmio Capes de Tese. Além de vencer por áreas, a Unicamp teve suas teses de doutorado entre as ganhadoras do Grande Prêmio Capes em 2006, 2009 e 2010


Premiados da Unicamp
(Área/programa de pós/autor/unidade Unicamp/orientador/tema da tese)

Antropologia/Arqueologia
Antropologia Social
IFCH
Autora: Taniele Cristina Rui. Orientadora: Heloísa André Pontes. 
Título: Corpos Abjetos: etnografia em cenários de uso e comércio de crack 

Ciência de Alimentos
Tecnologia de Alimentos
FEA
Autora: Alline Artigiani Lima Tribst. Orientador: Marcelo Cristianini.
Título: Efeito da homogeneização à alta pressão na atividade e estabilidade de enzimas comerciais

Ciências Ambientais
Ambiente e Sociedade
IFCH
Autora: Juliana Sampaio Farinaci. Orientador: Mateus Batistella. Título: As novas Matas do Estado de São Paulo: um estudo multiescalar sob a perspectiva da Teoria da Transição Florestal 

Ciências Biológicas I
Genética e Biologia Molecular
IB
Candidata: Priscila Pini Zenatti. Orientador: José Andrés Yunes. Título: Estudo do IL-7R na Leucemia Linfoide Aguda pediátrica de linhagem

Engenharias IV
Engenharia Elétrica
FEEC
Candidato: Diogo Salles Corrêa. Orientador: Walmir de Freitas Filho. Título: Methodology for Evaluating the Collective Harmonic Impact of Residential Loads in Modern Power Distribution Systems

Geociências
Geociências
IG
Candidato: Marcos Alberto Rodrigues  Vasconcelos. Orientador: Alvaro Penteado Crósta.
Título: 
Estudo geofísico de quatro prováveis estruturas de impacto localizadas na Bacia do Parnaíba e detalhamento geológico/geofísico da estrutura de Serra da Cangalha/TO 

Geografia
Geografia
IG
Candidato: Roberison 
Wittgenstein Dias da Silveira. Orientador: Antonio Carlos Vitte.
Título: 
Filosofia, Arte e Ciência: a Paisagem na Geografia de Alexander Von Humboldt

Química
Química
IQ
Candidato: 
Marco Antonio Barbosa Ferreira. Orientador: Luiz Carlos Dias. Título: Síntese total da (-)-goniotrionina. Estudo teórico da influência estereoeletrônica na seletividade 1,5 em reações aldólicas envolvendo beta-alcoxi metilcetonas

Menções honrosas

Artes/Música
Música
IA
Candidato: Cleber da Silveira 
Campos. Orientador: Jônatas Manzolli. Título: Modelos de Recursividade Aplicados à Percussão com Suporte Tecnológico

Ciência de Alimentos
Engenharia de Alimentos
FEA
Candidata: Fabiana de Assis 
Perrechil. Orientadora: Rosiane Lopes da Cunha. Título: Produção de microgéis para encapsulação de compostos hidrofóbicos

Economia
Ciência Econômica
IE
Candidato: Pedro Linhares Rossi. OPrientador: Ricardo de Medeiros Carneiro. Título: Taxa de câmbio no Brasil: dinâmicas da especulação e da arbitragem 

Engenharias III
Engenharia Mecânica
FEM
Candidato: Éric Fujiwara. Orientador: Carlos Kenichi Suzuki. Título: 
Sistema de Sensoriamento a Fibra Óptica para Determinação da Concentração de Sacarose e Etanol Aplicado a Amostras de Usinas Sucroalcooleiras 

Interdisciplinar
Política Científica e Tecnológica
IG
Candidata: Pollyana de Carvalho 
Varrichio. Orientador: Sérgio Robles Reis de Queiroz. Título: Uma análise dos condicionantes e oportunidades em cadeias produtivas baseadas em recursos naturais: o caso do setor sucroalcooleiro no Brasil. 

Matemática/Probabilidade e Estatística
Matemática
Imecc
Candidata: 
Grasiele Cristiane Jorge. Orientadora: Sueli Irene Rodrigues Costa. Título: Reticulados q-ários e algébricos

Medicina I
Clínica Médica
FCM
Alexandre Gabarra de 
Oliveira. Orientador: Mario José Abdalla Saad. Título: Efeito do exercício físico agudo e crônico na expressão e ativação do TLR4 em roedores

Odontologia
Estomatopatologia
FOP
Candidata: Débora Campanella 
Bastos. Orientador: Edgard Graner. Título: Avaliação do papel biológico da enzima ácido graxo sintase (FASN) em células de endotélio linfático estimuladas ou não por células de melanoma

Odontologia
Clínica Odontológica
FOP
Candidata: Maíra do Prado. Orientadora: Brenda Paula Figueiredo de Almeida Gomes. Título: Avaliação da interação entre as diferentes substâncias químicas auxiliares utilizadas em endodontia e seus efeitos nas etapas do tratamento endodôntico
 

Veja todos os premiados


Enzimas comerciais
Marcelo Cristianini e Alline Artigiane Lima TribstA engenheira de alimentos Alline Artigiane Lima Tribst foi a vencedora  na área de Ciência de Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Unicamp. A tese “Efeito da homogeneização à alta pressão na atividade e estabilidade de enzimas comerciais”, orientada pelo docente Marcelo Cristianini, utilizou o processo não térmico de inativação de microorganismos para ativação de enzimas comerciais usadas pela indústria de alimentos.

“Os resultados obtidos apresentam aplicação direta, para modificação e melhoria do desempenho de enzimas comerciais, e preenchem uma lacuna científica importante sobre o conhecimento dos efeitos do processo de homogeneização à alta pressão em enzimas”, avalia a pesquisadora. A tese foi publicada em revistas cientificas de alto fator de impacto internacionalmente, sendo cinco trabalhos publicados em revistas classificadas como A1 pela Capes e um trabalho em revistas A2.

Para o orientador da tese, a importância do prêmio está propriamente no reconhecimento pelo trabalho desenvolvido na linha de pesquisa Tecnologias Emergentes no Processamento de Alimentos. “Somos os pioneiros no Brasil e um dos poucos no mundo a investigar nessa linha a modificação de polímeros por alta pressão dinâmica”, comenta Marcelo Cristianini, que é professor-associado da FEA.

Ele recebeu a notícia do Prêmio Capes através da aluna que foi distinguida. Alline Tribst, segundo ele, conseguiu publicar pelo menos seis artigos científicos em revistas de alto impacto na área. O docente conta que esta é a primeira vez que o programa de pós-graduação do Departamento de Tecnologia de Alimentos (DTA) recebe esta honraria. “Estou muito contente”, qualificou ele o momento. 

Comentários

Parabéns Priscila, parabéns Andrés!