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..............Campinas, 30 de abril a 6 de maio 2001

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....TECNOLOGIA
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Alimento seguro para todos

conhecimento científico produzido na Unicamp começa a ser repassado a profissionais responsáveis pelo controle de qualidade e segurança dos alimentos na indústria, para atender à crescente demanda por alimentos, mais saudáveis e seguros, de um público cada vez mais exigente.

A Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Unicamp decidiu transferir aos interessados um pouco da experiência de 34 anos na área de pesquisa de alimentos, através de um curso destinado basicamente a profissionais da indústria de alimentos, acadêmicos e consultores na área de controle de qualidade. Trata-se do curso de especialização Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar, coordenado pelos professores Edir Nepomuceno da Silva, Mauro Faber Freitas Leitão e Marise Rodrigues Pollonio, da FEA, que começa agora em julho, nas dependências da Faculdade. O curso será ministrado por professores da própria faculdade e por convidados de outras instituições e da iniciativa privada. Serão concedidas 60 vagas dividas em duas turmas.

Para a professora Gláucia Maria Pastore, diretora da Faculdade, o curso “constitui-se num importante marco porque a questão da segurança alimentar é, hoje, não apenas no Brasil mas em todo o mundo, um dos aspectos mais relevantes na área da alimentação. Isso porque, na avaliação da qualidade dos alimentos, a segurança é um dos componentes mais importantes”, diz ela.

Nesse contexto, há necessidade de formar profissionais competentes e habilitados, que possam superar as barreiras de exportações de alimentos, adotando critérios de segurança cada vez mais rígidos. O professor Edir Nepomuceno explica que o curso se propõe a capacitar os participantes no gerenciamento e solução dos mais diversos problemas inerentes à área de qualidade e segurança alimentar, a fim de prevenir imprevistos e dificuldades que eventualmente poderão advir.

Novas tendências – “O diferencial desse curso de especialização é que estamos nos apropriando de toda experiência e bagagem que a Unicamp tem, através da FEA, utilizando-se dos recursos humanos que dispomos em termos de competência e habilidade, com o suporte da infra-estrutura técnica da própria faculdade”, explica Marise. O candidato terá acesso a informações essenciais para que a indústria brasileira possa produzir alimento seguro, que vai chegar até o consumidor com suas características nutricionais, químicas, físicas e microbiológicas preservadas. “Observa-se também que a indústria está atenta a novas tendências de processamento e desenvolvimento de produtos que envolvam questões sérias de segurança”, diz Marise.

Para o professor Mauro, o desenvolvimento tecnológico na área de alimentos hoje no Brasil atingiu um grau de qualidade compatível aos observados a níveis internacionais. Mas faz uma ressalva: “Apesar disso, o problema de segurança alimentar continua sendo crítico.” E explica porque. “Se analisarmos dados e levantamentos epidemiológicos de diferentes países vamos verificar que só os Estados Unidos desperdiçam mais de 15 bilhões de dólares por ano devido a problemas de contaminação de alimentos. No Brasil, a coisa não é muito diferente”. Mauro sugere que há extrema necessidade de um grande investimento na gestão da segurança da indústria de alimentos. “Não adianta desenvolvermos novos processos, novas alternativas de produtos se não contemplarmos conjuntamente todo o processo que requer a segurança do alimento. E é isso o que busca esse curso da FEA”.

Fala-se muito, hoje, em alimentos geneticamente modificados, alimentos conservados por processos mínimos e alimentos funcionais. Segundo Marise, o consumidor tem se informado muito bem com relação aos novos produtos, por entender que na busca de melhoria da qualidade de vida, o item alimentação é um dos mais importantes. “A indústria sabe disso. Ela precisa exportar, acompanhar as tendências internacionais de comercialização e há padrões e normas que devem ser observados para se inserir nesse mercado”, acentua o professor Edir.

 

SERVIÇO


Local:
Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA)

Período de Matrícula: até 15 dias do início das aulas

Período:
de 27/7/2001 a 29/6/2002

pré-requisito:
Superior

Carga Horária:
390 horas/aula

Horários:

Sexta-feira — das 15 às 18 horas e das 19 às 23 horas
Sábados — das 8 às 12 horas e das 13 às 17 horas

Coordenadores:
Profs. Edir Nepumuceno da Silva, Mauro Faber Freitas Leitão e Marise Rodrigues Pollonio

 

 
 
 

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