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Dissertação investiga
assentamento de Iperó


RAQUEL DO CARMO SANTOS

O engenheiro de alimentos Wilon Mazalla Neto, autor da dissertação: vivenciando a rotina do assentamento (Foto: Antoninho Perri)O engenheiro de alimentos Wilon Mazalla Neto identificou elementos significativos da agroecologia no assentamento rural da Fazenda Ipanema, em Iperó, nas proximidades de Sorocaba, Estado de São Paulo. A agroecologia é a ciência que estabelece as bases – princípios, conceitos e metodologias – para a construção de estilos de agricultura sustentável e de estratégias de desenvolvimento rural sustentável. Tem se constituído uma importante alternativa para os assentamentos rurais.

Durante três meses Mazalla vivenciou a rotina na Fazenda Ipanema, existente há 17 anos e colheu entrevistas com 18 famílias. O material compõe sua dissertação de mestrado apresentada na Faculdade de Engenharia Agrícola (Feagri) e orientada pela professora Julieta Teresa Aier de Oliveira. “As técnicas de transformação e beneficiamento dos alimentos in natura são inovadoras na medida em que incorporam elementos importantes para o desenvolvimento do assentamento”, destaca o engenheiro.

Em Ipanema são assentadas 150 famílias e, no grupo estudado, Mazalla identificou uma característica marcante com respeito à segurança alimentar. “O processamento de alimentos permite, por exemplo, o armazenamento dos alimentos por mais tempo. Observei várias inovações no processo e também um trabalho de adaptação às necessidades existentes na atividade agrícola aos conhecimentos populares e rotinas das famílias, além da diversidade de alimentos consumidos”, explica.

Outro ponto forte do trabalho foi o recorte de gênero. Segundo Mazalla, muitas mulheres têm o poder de decisão e, na maioria dos casos, a gestão do processamento dos alimentos ocorre de forma compartilhada. Aspecto que o engenheiro avalia como positivo para o conjunto de elementos reunidos no estudo. Todas as famílias, de forma geral, estão envolvidas no processamento de alimentos, o que revela uma dinâmica e estrutura própria de organização.

Há que destacar ainda que as atividades no assentamento apresentam baixo impacto sobre os recursos naturais e contribuíram na reciclagem de biomassa. A importância da pesquisa realizada pelo engenheiro é, justamente, trazer à tona um olhar sobre a forma de produzir e processar alimentos no assentamento, além de identificar os princípios e práticas desenvolvidas.

“Existem elementos que permeiam a agroecologia, mas não é um padrão. Há um diálogo entre o conhecimento técnico quando os agricultores participam de cursos, por exemplo, e os saberes populares. Isto caracteriza uma forma diferenciada de produzir e processar seus alimentos. O domínio das atividades contribui para a emancipação dos agricultores”, esclarece.


 
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