Restaurantes Universitários
última alteração em 18/03/2022
A pandemia da covid-19 impôs a necessidade de mudanças de comportamento e alterações na conduta individual e coletiva nos espaços da Unicamp. Os Restaurantes Universitários são locais propícios às aglomerações e, portanto, oferecem riscos para transmissão da covid-19. Aqui você encontrará informações e orientações sobre uso do espaço físico, comportamento adequado e dicas pessoais nesse novo contexto.
Medidas de higiene e distanciamento
- Evitar aglomeração na entrada e saída, respeitando o distanciamento de 1 metro.
- Respeitar as demarcações de distanciamento no piso externo e interno dos refeitórios.
- Lavar as mãos ao entrar no refeitório e utilizar álcool 70% disponível nas mesas.
- Usar máscaras até o momento de se alimentar, recolocando-a logo após ao término da refeição.
- Acondicionar a máscara em saco plástico enquanto se alimenta e não colocar sobre a mesa.
- Respeitar a demarcação de assentos nas mesas.
- Manter sempre o fluxo linear ao entrar no refeitório, evitando o “vaivém”, para não ocorrerem cruzamentos.
- Evitar tocar nas portas, catracas, corrimões, paredes, balcões de distribuição.
- Evitar conversas paralelas durante a permanência no refeitório.
- Permanecer no refeitório apenas o tempo suficiente para se alimentar.
- Usar copo descartável, não se recomenda o uso de canecas.
- Manter climatizadores e ventiladores desligados devido ao risco de dispersão de agente biológico no ambiente, mantendo os locais bem arejados e ventilados.
Medidas relacionadas ao serviço
- Café da manhã: servir somente na retomada total das atividades, pois há necessidade de reduzir o tempo de funcionamento do refeitório, proporcionando a higiene mais minuciosa do ambiente no horário da manhã antes da abertura para o almoço. No retorno desse serviço deverá haver redução no horário de atendimento. O horário de distribuição será das 7 às 8h.
- Almoço e Jantar: serão distribuídos em marmitex até atingir a capacidade de produção do RU (em torno de 5.800 que inclui atendimento ao refeitório do HC) após servir em bandejas/pratos (sistema convencional) com abertura do RS, ficando em funcionamento somente o RU e RS.
- Suspensão do autosserviço em todos os Restaurantes e suspensão das repetições. (as bandejas/pratos serão montadas por copeiras sendo entregues ao cliente no final do balcão de distribuição, visando reduzir os riscos de contaminação cruzada).
- Não serão disponibilizados temperos adicionais para self-service (sal, vinagre, entre outros).
- Não será servido café (“cafezinho”) ao final das refeições para evitar aglomeração.
- O atendimento dos restaurantes será escalonado para seguir as medidas de distanciamento e higiene. O cumprimento do escalonamento é essencial para evitar aglomerações.
Escalonamento dos Restaurantes
- Restaurante Universitário (RU): atendimento de 200 pessoas a cada 30 min
para respeitar o distanciamento proposto de 1 metro em todas as direções, sendo 25 min para refeição (entrada/recebimento da refeição/alimentação/devolução bandeja) e 5 min para higienização de mesas e assentos. (200 lugares no refeitório correspondem a 24% da capacidade total que é de 840).
Horário de Atendimento Almoço: das 10:30h às 14:00h, portanto 8 ciclos de atendimento (sendo o último iniciando às 14h).
Quantidade de pessoas a serem atendidas no almoço no refeitório do RU: 1.600
Horário de atendimento do Jantar das 17:30h às 19:45h, portanto 5 ciclos de atendimento (sendo o último iniciando-se às 19:45h)
Quantidade de pessoas a serem atendidas no refeitório do RU jantar: 1.000
Quantidade de pessoas total/dia no refeitório: 2.600
- Restaurante Saturnino (RS): quando o RU atingir a sua capacidade de
atendimento em marmita (em torno de 3800), mas sem o retorno dos alunos de graduação, o RS poderá fazer o atendimento exclusivo aos bolsistas SAE com distribuição de marmitex, sem utilização do refeitório (modelo atual do RU).
Com o retorno presencial dos alunos em geral, incluindo graduação e bolsistas
SAE, o RS fará o atendimento de 90 pessoas a cada 20 min para respeitar o distanciamento proposto de 1 metro em todas as direções, sendo 15 min para refeição (entrada/recebimento da refeição/alimentação/devolução prato) e 5 min para higienização de mesas e assentos. (90 lugares no refeitório, 24% da capacidade total que é de 372).
Horário de Atendimento Almoço: das 10:30h às 14:00h, portanto 11 ciclos de
atendimento (sendo o último iniciando às 14h).
Quantidade de pessoas a serem atendidas no almoço: 990
Horário de atendimento do Jantar das 17:30h às 19:30h, portanto 5 ciclos de
atendimento (sendo o último iniciando-se às 19:30)
Quantidade de pessoas a serem atendidas no jantar: 450
Quantidade de pessoas total/dia: 1.440
- Restaurante Administrativo (RA): será aberto somente quando os demais restaurantes não suprirem as necessidades de atendimento seguindo todas as diretrizes adotadas para os demais.
Medidas Gerais
Porteiros e/ou Vigilantes farão o acompanhamento e controle do acesso aos Restaurantes, principalmente quanto ao distanciamento necessário nas filas e para evitar aglomerações na entrada e saída dos refeitórios, impedindo a permanência de ambulantes informais especialmente na saída do RU.