Colégios técnicos
última alteração em 18/03/2022
A pandemia da covid-19 afastou as pessoas dos ambientes de trabalho de forma repentina. Passada a fase aguda da crise sanitária, surge a preocupação em retomar as atividades presenciais de forma gradativa e segura, o que irá requerer mudanças de comportamento e alterações na conduta individual e coletiva nos espaços dos colégios técnicos. Aqui você encontrará informações e orientações sobre uso do espaço físico, comportamento adequado e dicas pessoais nesse novo contexto.
Circulação em espaços abertos
- Mantenha distanciamento físico de 1 metro, sem contatos pessoais.
- Estão proibidas aglomerações.
- A SVC foi designada a fiscalizar, registrar ocorrências e orientar a comunidade em situações de aglomerações.
- Ajude na prevenção e comunique a SVC quando identificar alguma aglomeração para que a orientação seja feita: svcseg@unicamp.br ou (19) 3521-6000 (24 hs).
Espaços esportivos
- Manter o distanciamento físico mínimo de 1 metro entre pessoas.
- Estão proibidas aglomerações.
Espaços fechados
- Cada edifício deve possuir uma área de higienização no acesso principal.
- Essa área de higienização deve possuir um totem de álcool 70% e outro de álcool líquido a 70%.
- Cartazes com as indicações sobre a covid-19 devem ser afixados nesta área: uso correto da máscara facial, etiquetas de comportamento e sintomas.
- Quando não for possível adequar todos os ocupantes dos espaços fechados de acordo com as normativas estabelecidas neste protocolo, os órgãos/unidades devem estabelecer alternativas de trabalho ou estudo através de revezamento de equipes presenciais e remotas.
- Recomenda-se o uso de ventilação natural. Caso seja necessário o uso de equipamento de ar condicionado, deve ficar aberta uma fresta de 15cm de janela ou porta para garantir a troca de ar.
Entrada nos edifícios
- É obrigatório o uso de máscara ao entrar nos edifícios.
- Mantenha sempre, no mínimo, 1 metro de distância das outras pessoas.
- Ao chegar na área de higienização, higienize as mãos com o álcool 70%.
- Higienize bolsas, mochilas e demais objetos que esteja trazendo.
Dentro dos edifícios
- É obrigatório o uso de máscara durante todo o período de permanência nos edifícios.
- Mantenha sempre, no mínimo, 1 metro de distância das outras pessoas.
- Lave as mãos frequentemente com água e sabão por pelo menos 20 segundos, especialmente antes de ingerir alimentos e após tossir ou espirrar.
- Se não tiver acesso à água e sabão, use álcool 70%.
- Não compartilhe objetos de uso pessoal.
- Mantenha as janelas e portas internas abertas.
Salas de aula
- Realizar o planejamento da utilização das salas de aulas considerando que poderão operar com o distanciamento mínimo de 1 metro entre as cadeiras ocupadas e garantindo a mesma medida para circulação. Faça o cálculo de estudantes por sala.
- A unidade deverá fazer a demarcação ou inutilização das cadeiras que não poderão ser ocupadas.
- Recomenda-se o uso de ventilação natural. Caso seja necessário o uso de equipamento de ar condicionado, deve ficar aberta uma fresta de 15cm de janela ou porta para garantir a troca de ar.
- Deverá, também, higienizar bancadas, computadores, equipamentos e utensílios antes e após o uso.
Laboratórios
- Os laboratórios poderão operar com o distanciamento mínimo de 1 metro entre as cadeiras ocupadas e garantindo a mesma medida para circulação.
- Recomenda-se o uso de ventilação natural. Caso seja necessário o uso de equipamento de ar condicionado, deve ficar aberta uma fresta de 15cm de janela ou porta para garantir a troca de ar.
- A unidade deverá fazer a demarcação ou inutilização dos postos que não poderão ser ocupados. Recomenda-se a criação de esquema de rodízio para reduzir a quantidade de pessoas e higienizar bancadas, computadores, equipamentos e utensílios antes e após o uso.
- Recomenda-se óculos de proteção ou protetores faciais, desde que os mesmos não impossibilitem as atividades.
Bibliotecas
- As salas de estudo podem ser utilizadas considerando o distanciamento de 1 metro.
- Os usos dos laboratórios de informática estão permitidos considerando o distanciamento de 1 metro.
Auditórios
- Os auditórios poderão operar com o distanciamento de 1 metro entre as cadeiras ocupadas e também na circulação de pessoas.
- A unidade deve fazer a demarcação ou interdição das cadeiras que não poderão ser ocupadas.
Recomenda-se o uso de ventilação natural. Caso seja necessário o uso de equipamento de ar condicionado, deve ficar aberta uma fresta de 15cm de janela ou porta para garantir a troca de ar.
É imprescindível fazer a higiene de todo o espaço, bem como de todas as cadeiras e poltronas antes e após o uso.
Atendimento ao público
- Utilização de barreiras de acrílico nos postos fixos de atendimento.
- Utilizar atendimento por senhas atentando para demarcação de 1 metro de distanciamento no piso ou de poltronas, quando for o caso.
Recebimento e entrega de materiais
Para materiais referentes ao almoxarifado central, as unidades requerentes devem concentrar ao máximo o pedido, de forma a unificar as entregas de determinado período e o almoxarifado deve fazer um rodízio de equipes de acordo com os locais de entrega para que sempre o mesmo entregador leve materiais nas mesmas unidades.
- O manuseio dos materiais deve ser precedido de higienização das mãos com o uso de álcool 70% nas mãos e os materiais recém-manuseados devem ser deixados em prateleira separada em quarentena pelo período de cinco dias.
- Antes de manusear o processo, esteja de máscara e higienize as mãos com água e sabonete ou com álcool 70%.
Higienização de ambientes
A higienização dos ambientes deve acontecer sempre antes e após o uso. Para os casos de uso de mais de uma turma ou equipe por dia, o ambiente deve ser higienizado entre os usos.
De acordo com a Nota Técnica 22/2020 da Anvisa, devem ser usados apenas os produtos químicos regularizados na Avisa ou no Ibama, observando seu prazo de validade e seguindo as instruções do fabricante, como a concentração, o método de aplicação, tempo de contato e a diluição recomendada. Os produtos nunca devem ser misturados. Para ambientes internos, bancadas, superfícies, equipamentos e partes internas de veículos, recomenda-se:
- Higienizar com preparação alcoólica líquida (etanol ou isopropanol 70%), com papel toalha descartável, do mais limpo para o mais sujo, descartando o papel após o uso. Realizar a higienização das mãos antes e depois e usar proteção ocular (óculos de proteção ou protetores faciais), desde que os mesmos não impossibilitem a atividade.
Para ambientes externos, recomenda-se o uso de álcool 70% para desinfecção, mas também é possível utilizar produtos à base de:
- Hipoclorito de sódio, na concentração 0,5%.
- Quaternários de amônio, como o cloreto de benzalcônio, na concentração de 0,05%.
- Peróxido de hidrogênio, na concentração de 0,5%.
- Sabonete líquido, desde que seja respeitado o tempo residual.
- Desinfetantes de uso geral com ação virucida.
Sanitários
- É obrigatório o uso de máscara durante todo o tempo de uso do banheiro.
- Manter o distanciamento mínimo de 1 metro entre os usuários.
- Manter as janelas sempre abertas.
- Abaixar a tampa do vaso antes de acionar a descarga.
- Lavar as mãos com água e sabão.
- Usar lixeiras com pedal e tampa.
Copas e refeitórios
- Os refeitórios internos e copas devem operar com o limite máximo de 60% da capacidade, respeitando sempre o distanciamento mínimo de 1 metro e, se for o caso, a demarcação ou inutilização das cadeiras que não poderão ser ocupadas.
- Colocar a máscara logo que terminar a refeição. Permanecer sem a máscara o mínimo de tempo possível.
- Higienizar a mesa com álcool líquido e papel descartável, antes e depois de fazer a refeição.
- Manter o posicionamento das cadeiras em ziguezague para respeitar o distanciamento necessário de 1 metro.
Cantinas
- Deve ser respeitado o distanciamento de 1 metro na fila de atendimento.
- Caso o permissionário tenha interesse, poderá trabalhar com sistema de delivery, desde que respeite sempre o uso de máscara e higienização dos pacotes e embalagens.
- A cantina deverá disponibilizar de álcool 70% e luvas para manuseio de utensílios comuns para os clientes e fazer a higienização das mesas e cadeiras.
Regras obrigatórias de convívio
- Esteja sempre de máscara e use-a da maneira correta (cobrindo nariz e boca).
- Higienize constantemente as mãos com água e sabão ou álcool 70%.
- Mantenha sempre a distância mínima de 1 metro das pessoas.
- Ao tossir ou espirrar, afaste-se das pessoas e cubra sua face com o antebraço.
- Não abrace, aperte as mãos ou tenha contatos mais próximos com outras pessoas.
- Traga sua própria garrafa d’água para uso pessoal.
- Se possível, tenha sempre um frasco com álcool 70% no bolso ou bolsa.
Esteja atento aos sintomas
Se estiver com sintomas, não venha para o campus e procure atendimento médico.
Sintomas iniciais mais comuns:
- Cansaço
- Febre
- Tosse seca
Outros sintomas iniciais:
- Dor de cabeça e no corpo
- Dor de garganta
- Congestão nasal e coriza
- Perda do olfato e paladar Outros sintomas:
- Diarreia
- Conjuntivite
- Erupções cutâneas
Sintomas de alerta para gravidade:
- Falta de ar
- Perda da fala
- Dor no peito
O Centro de Saúde da Comunidade (CECOM) disponibiliza, para membros da comunidade Unicamp (docentes, alunos e funcionários), atendimento médico nas situações de agravo agudo à saúde (Pronto Atendimento), sem necessidade de agendamento prévio.
Uso da máscara
- Antes de colocar a máscara, lave ou higienize suas mãos.
- Coloque a máscara pelo elástico, sem encostar na parte frontal
- Não toque na parte frontal da máscara e não a remova para falar
- A máscara deve cobrir o queixo e o nariz
- Tire a máscara pelas alças laterais
- Higienize as mãos após o uso
- Troque a máscara quando ela estiver úmida ou danificada.
Descarte de resíduos
- Conceitos Importantes:
- Resíduos recicláveis: papel, plástico, vidro, metal, madeira e especiais (lâmpadas de vapor de mercúrio, pilhas e baterias, cartuchos e toners)
- Resíduos comuns: restos de alimentos, papel toalha, papel engordurado ou com sobras de alimentos
- Resíduos perigosos (gerados na área da saúde ou na Moradia por pessoa suspeita ou contaminada): lenço de papel, luvas, lixo de banheiro, papel toalha.
- Identificação dos resíduos:
- Branco: resíduo infectante
- Preto: resíduo comum
- Azul: resíduos recicláveis
Orientações:
- Todas as pessoas devem fazer o descarte de resíduos em locais apropriados, em especial os resíduos recicláveis.
- Importante lembrar que a adoção de um protocolo adequado na coleta e tratativa para resíduos recicláveis na Unicamp, contribui para a promoção da reciclagem como alternativa ambiental e social ao tratamento do lixo urbano. Promove o olhar para questões prementes que os catadores enfrentam para desenvolver a reciclagem solidária, de forma cuidadosa e empática, em especial na situação de Pandemia em que nos encontramos em que os riscos para esta população são grandes.