Colégios técnicos

última alteração em 09/09/2021

A pandemia da Covid-19 afastou as pessoas dos ambientes de trabalho de forma repentina. Passada a fase aguda da crise sanitária, surge a preocupação em retomar as atividades presenciais de forma gradativa e segura, o que irá requerer mudanças de comportamento e alterações na conduta individual e coletiva nos espaços dos colégios técnicos. Aqui você encontrará informações e orientações sobre uso do espaço físico, comportamento adequado e dicas pessoais nesse novo contexto.

Espaços abertos

A permanência em espaços abertos coletivos da Unicamp estará restrita para atividades de ensino e pesquisa de natureza essencialmente práticas.

Circulação em espaços abertos

  • É obrigatório o uso de máscara cobrindo a boca e o nariz.
  • Mantenha distanciamento físico de 1,50 metros, sem contatos pessoais.
  • Estão proibidas aglomerações.
  • A SVC foi designada a fiscalizar, registrar ocorrências e orientar a comunidade em situações de aglomerações ou falta do uso de máscaras nos espaços dos colégios.
  • Ajude na prevenção e comunique a SVC quando identificar alguma aglomeração, ou pessoas sem utilização de máscaras, para que a orientação seja feita: svcseg@unicamp.br ou (19) 3521-6000 (24 hs).

Espaços esportivos

  • Manter o distanciamento físico mínimo de 1,50 metros entre pessoas. 
  • Estão proibidas aglomerações.

Espaços fechados

  • Cada edifício deve possuir uma área de higienização no acesso principal. 
  • Essa área de higienização deve possuir um totem de álcool em gel a 70% e outro de álcool líquido a 70%. 
  • Cartazes com as indicações sobre a COVID-19 devem ser afixados nesta área: uso correto da máscara facial, etiquetas de comportamento e sintomas. 
  • Quando não for possível adequar todos os ocupantes dos espaços fechados de acordo com as normativas estabelecidas neste protocolo, os órgãos/unidades devem estabelecer alternativas de trabalho ou estudo através de revezamento de equipes presenciais e remotas. 
  • Recomenda-se o uso de ventilação natural. Caso seja necessário o uso de equipamento de ar condicionado, deve ficar aberta uma fresta de 15cm de janela ou porta para garantir a troca de ar.

Entrada nos edifícios

  • É obrigatório o uso de máscara ao entrar nos edifícios.
  • Mantenha sempre, no mínimo, 1,50 metro de distância das outras pessoas. 
  • Ao chegar na área de higienização, higienize as mãos com o álcool em gel a 70%.
  • Higienize bolsas, mochilas e demais objetos que esteja trazendo.

Dentro dos edifícios

  • É obrigatório o uso de máscara durante todo o período de permanência nos edifícios.
  • Mantenha sempre, no mínimo, 1,50 metro de distância das outras pessoas. 
  • Lave as mãos frequentemente com água e sabão por pelo menos 20 segundos, especialmente antes de ingerir alimentos e após tossir ou espirrar. 
  • Se não tiver acesso à água e sabão, use álcool em gel a 70%.
  • Não compartilhe objetos de uso pessoal.
  • Mantenha as janelas e portas internas abertas.

Salas de aula

  • Realizar o planejamento da utilização das salas de aulas considerando que poderão operar com o distanciamento mínimo de 1,50 metros entre as cadeiras ocupadas e garantindo a mesma medida para circulação. Faça o cálculo de estudantes por sala. 

 

  • A unidade deverá fazer a demarcação ou inutilização das cadeiras que não poderão ser ocupadas. 
  • Recomenda-se o uso de ventilação natural. Caso seja necessário o uso de equipamento de ar condicionado, deve ficar aberta uma fresta de 15cm de janela ou porta para garantir a troca de ar.
  • Deverá, também, higienizar bancadas, computadores, equipamentos e utensílios 

antes e após o uso.

Laboratórios

  • Os laboratórios poderão operar com o distanciamento mínimo de 1,50 metros entre as cadeiras ocupadas e garantindo a mesma medida para circulação. 
  • Recomenda-se o uso de ventilação natural. Caso seja necessário o uso de equipamento de ar condicionado, deve ficar aberta uma fresta de 15cm de janela ou porta para garantir a troca de ar.
  • A unidade deverá fazer a demarcação ou inutilização dos postos que não poderão ser ocupados. Recomenda-se a criação de esquema de rodízio para reduzir a quantidade de pessoas e higienizar bancadas, computadores, equipamentos e utensílios antes e após o uso.
  • Recomenda-se óculos de proteção ou protetores faciais, desde que os mesmos 

não impossibilitem as atividades.

Bibliotecas

  • As salas de estudo podem ser utilizadas considerando o distanciamento de 1,50m.
  • Os usos dos laboratórios de informática estão permitidos considerando o distanciamento de 1,50m.

 

Auditórios

  • Os auditórios poderão operar com o distanciamento de 1,50 metros entre as cadeiras ocupadas e também na circulação de pessoas.
  • A unidade deve fazer a demarcação ou interdição das cadeiras que não poderão ser ocupadas. 

Recomenda-se o uso de ventilação natural. Caso seja necessário o uso de equipamento de ar condicionado, deve ficar aberta uma fresta de 15cm de janela ou porta para garantir a troca de ar.

É imprescindível fazer a higiene de todo o espaço, bem como de todas as cadeiras e poltronas antes e após o uso. 

Atendimento ao público

  • Utilização de barreiras de acrílico nos postos fixos de atendimento.
  • Utilizar atendimento por senhas atentando para demarcação de 1,50m distanciamento no piso ou de poltronas, quando for o caso.

 

Recebimento e entrega de materiais

Para materiais referentes ao almoxarifado central, as unidades requerentes devem concentrar ao máximo o pedido, de forma a unificar as entregas de determinado período e o almoxarifado deve fazer um rodízio de equipes de acordo com os locais de entrega para que sempre o mesmo entregador leve materiais nas mesmas unidades.

  • O manuseio dos materiais deve ser precedido de higienização das mãos com o uso de álcool em gel nas mãos e os materiais recém-manuseados devem ser deixados em prateleira separada em quarentena pelo período de cinco dias.
  • Antes de manusear o processo, esteja de máscara e higienize as mãos com água e sabonete ou com álcool gel 70%.

Higienização de ambientes

A higienização dos ambientes deve acontecer sempre antes e após o uso. Para os casos de uso de mais de uma turma ou equipe por dia, o ambiente deve ser higienizado entre os usos. 

De acordo com a Nota Técnica 22/2020 da Anvisa, devem ser usados apenas os produtos químicos regularizados na Avisa ou no Ibama, observando seu prazo de validade e seguindo as instruções do fabricante, como a concentração, o método de aplicação, tempo de contato e a diluição recomendada. Os produtos nunca devem ser misturados. Para ambientes internos, bancadas, superfícies, equipamentos e partes internas de veículos, recomenda-se: 

  • Higienizar com preparação alcoólica líquida (etanol ou isopropanol 70%), com papel toalha descartável, do mais limpo para o mais sujo, descartando o papel após o uso. Realizar a higienização das mãos antes e depois e usar proteção ocular (óculos de proteção ou protetores faciais), desde que os mesmos não impossibilitem a atividade.

Para ambientes externos, recomenda-se o uso de álcool gel 70% para desinfecção, mas também é possível utilizar produtos à base de:

  • Hipoclorito de sódio, na concentração 0,5%.
  • Quaternários de amônio, como o cloreto de benzalcônio, na concentração de 0,05%.
  • Peróxido de hidrogênio, na concentração de 0,5%.
  • Sabonete líquido, desde que seja respeitado o tempo residual.
  • Desinfetantes de uso geral com ação virucida.

Sanitários

  • É obrigatório o uso de máscara durante todo o tempo de uso do banheiro.
  • Manter o distanciamento mínimo de 1,50 metro entre os usuários.
  • Manter as janelas sempre abertas.
  • Abaixar a tampa do vaso antes de acionar a descarga.
  • Lavar as mãos com água e sabão.
  • Usar lixeiras com pedal e tampa.

Copas e refeitórios

  • Os refeitórios internos e copas devem operar com o limite máximo de 60% da capacidade, respeitando sempre o distanciamento mínimo de 1,50 metro e, se for o caso, a demarcação ou inutilização das cadeiras que não poderão ser ocupadas. 
  • Colocar a máscara logo que terminar a refeição. Permanecer sem a máscara o mínimo de tempo possível.
  • Higienizar a mesa com álcool líquido e papel descartável, antes e depois de fazer a refeição. 
  • Manter o posicionamento das cadeiras em ziguezague para respeitar o distanciamento necessário de 1,50 metro.

Cantinas

  • Deve ser respeitado o distanciamento de 1,50 metros na fila de atendimento.
  • Caso o permissionário tenha interesse, poderá trabalhar com sistema de delivery, desde que respeite sempre o uso de máscara e higienização dos pacotes e embalagens.
  • A cantina deverá disponibilizar de álcool em gel a 70% e luvas para manuseio de utensílios comuns para os clientes e fazer a higienização das mesas e cadeiras.

Regras obrigatórias de convívio

  • Esteja sempre de máscara e use-a da maneira correta (cobrindo nariz e boca).
  • Higienize constantemente as mãos com água e sabão ou álcool gel a 70%.
  • Mantenha sempre a distância mínima de 1,50 metros das pessoas. 
  • Ao tossir ou espirrar, afaste-se das pessoas e cubra sua face com o antebraço. 
  • Não abrace, aperte as mãos ou tenha contatos mais próximos com outras pessoas. 
  • Traga sua própria garrafa d’água para uso pessoal.
  • Se possível, tenha sempre um frasco com álcool gel a 70% no bolso ou bolsa.
  • Se possível, trazer máscaras sobressalentes e ter sempre um local para guardar as sujas enquanto não for possível lavá-las (somente para máscaras de pano).

 

Esteja atento aos sintomas

Se estiver com sintomas, não venha para o campus e procure atendimento médico.

Sintomas iniciais mais comuns:

  • Cansaço
  • Febre
  • Tosse seca

Outros sintomas iniciais:

  • Dor de cabeça e no corpo
  • Dor de garganta
  • Congestão nasal e coriza
  • Perda do olfato e paladar Outros sintomas:
  • Diarreia
  • Conjuntivite
  • Erupções cutâneas

Sintomas de alerta para gravidade:

  • Falta de ar
  • Perda da fala
  • Dor no peito

O Centro de Saúde da Comunidade (CECOM) disponibiliza, para membros da comunidade Unicamp (docentes, alunos e funcionários), atendimento médico nas situações de agravo agudo à saúde (Pronto Atendimento), sem necessidade de agendamento prévio.

Uso da máscara

  • Antes de colocar a máscara, lave ou higienize suas mãos.
  • Coloque a máscara pelo elástico, sem encostar no tecido
  • Não toque no pano da máscara e não a remova para falar
  • A máscara deve cobrir o queixo e o nariz
  • Tire a máscara pelas alças laterais
  • Higienize as mãos após o uso
  • Troque a máscara quando ela estiver úmida ou danificada.

 

Descarte de resíduos

  • Conceitos Importantes:
  • Resíduos recicláveis: papel, plástico, vidro, metal, madeira e especiais (lâmpadas de vapor de mercúrio, pilhas e baterias, cartuchos e toners) 
  • Resíduos comuns: restos de alimentos, papel toalha, papel engordurado ou com sobras de alimentos
  • Resíduos perigosos (gerados na área da saúde ou na Moradia por pessoa suspeita ou contaminada): lenço de papel, luvas, lixo de banheiro, papel toalha.
  • Identificação dos resíduos:
  • Branco: resíduo infectante
  • Preto: resíduo comum
  • Azul: resíduos recicláveis

Orientações: 

  • Todas as pessoas devem fazer o descarte de resíduos em locais apropriados, em especial os resíduos recicláveis.
  • Importante lembrar que a adoção de um protocolo adequado na coleta e tratativa para resíduos recicláveis na Unicamp, contribui para a promoção da reciclagem como alternativa ambiental e social ao tratamento do lixo urbano. Promove o olhar para questões prementes que os catadores enfrentam para desenvolver a reciclagem solidária, de forma cuidadosa e empática, em especial na situação de Pandemia em que nos encontramos em que os riscos para esta população são grandes.