Relatório Carga Fapesp / 2004Emissão: 28/01/2008 21:10:15

DTA - DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

Projeto Alterado
Nome Projeto
EFEITO INIBITORIO DE BACTERIOCINAS PRODUZIDAS POR LACTOBACILLUS PLANTARUM ALC 01, ENTEROCOCCUS FAECIUM FAIR-E 198 E LACTOCOCCUS LACTIS SUBSP. LACTIS ATCC 11454 SOBRE LISTERIA MONOCYTOGENES...
Tipo Projeto: Pesquisa Básica
Situação Projeto: Concluído
Data Início Projeto: 05/2005
Ano Fim Projeto: 2007
Tipo Envolvimento Contrato: Individual
Descrição Projeto
Bacteriocinas oferecem alternativa para o controle de deteriorantes e patógenos em alimentos sendo a nisina um lantibiótico produzido por Lactococcus lactis subsp. lactis um exemplo. Entretanto, estudos indicam que as bacteriocinas da classe IIa (pediocinas e enterocinas) apresentam uma maior ação contra Listeria sp. Neste trabalho avaliar-se-á o uso de culturas produtoras de bacteriocinas como adjuntas ao fermento tradicional para aumentar a segurança microbiológica do queijo. Será verificado a inibição de L. monocytogenes, S. aureus e B. cereus por bacteriocinas de Lactobacillus plantarum, Enterococcus faecium e Lactococcus lactis subsp. lactis. As culturas produtoras de bacteriocinas selecionadas serão avaliadas quanto à compatibilidade com o fermento láctico (tipo O) e características tecnológicas particulares do queijo Minas Frescal. Analisar-se-á o comportamento dos patógenos, associado às culturas produtoras de bacteriocinas e o fermento láctico.
Linha Pesquisa:
Higiene de Alimentos
Instituições
Nome:
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Fapesp
Tipo do Financiamento: Auxílio Pesquisa
Nº Processo na Financiadora: 2004/14758-3
Data Início Financiamento: 05/2005
Data Fim Financiamento: 04/2007
Valor do Financiamento: R$ 35.804,84
Complemento do Tipo Financiamento: AUXILIO-PESQUISA
Órgãos
(FEA) DTA - DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS [04.01.00.00.00.00.00]
Equipes Projeto
Izildinha Moreno( Participante )
Maristela da Silva do Nascimento( Participante )
ARNALDO YOSHITERU KUAYE( Responsável )



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