Faculdade de Engenharia de Alimentos
 
Teses de doutorado
 
1.
  Tetraciclinas em medicamentos veterinários e produtos lácteos. Autor: Luiz Severo da Silva Júnior, Orientador: FELIX GUILLERMO REYES REYES. Data da defesa: 17/12/2004.
 
2.
  Adaptação e avaliação de desempenho de sistema asséptico para leite fluido em garrafa plástica. Autor: Rodrigo Rodrigues Petrus, Orientador: José de Assis Fonseca Faria. Data da defesa: 17/12/2004.
 
3.
  "Propriedades mecânicas, termodinâmicas e de estado de tomate submetido à desidratação osmótica e secagem". Autor: Alessandra Faria Baroni, Orientador: Miriam Dupas Hubinger. Data da defesa: 16/12/2004.
 
4.
  Montagem, instrumentação, controle e desenvolvimento expe- rimental de um processo fermentativo extrativo de produção de etanol. Autor: Daniel Ibraim Pires Atala, Orientador: Francisco Maugeri Filho. Data da defesa: 16/12/2004.
 
5.
  Valor nutricional de cogumelos cultivados no Brasil. Autor: Regina Prado Zanes Furlani, Orientador: Helena Teixeira Godoy. Data da defesa: 15/12/2004.
 
6.
  Estabilidade das vitaminas A e E em alimentos enriquecidos com diferentes fontes de ferro. Autor: Lucilene Soares Miranda, Orientador: Helena Teixeira Godoy. Data da defesa: 14/12/2004.
 
7.
  Preparo, caracterização e avaliação funcional de micro- cápsulas obtidas por spray drying, contendo extrato de café crioconcentrado. Autor: Rodney Alexandre Ferreira Rodrigues, Orientador: Carlos Raimundo Ferreira Grosso. Data da defesa: 14/12/2004.
 
8.
  Estudo da Estabilidade de Repositor Hidroeletrolítico For- mulado à Base de Sucos Clarificados de Acerola e Caju. Autor: Daisy Blumenberg Wolkoff, Orientador: Roberto Hermínio Moretti. Data da defesa: 13/12/2004.
 
9.
  Compostos voláteis importantes para o aroma de jenipapo (Genipa americana L.) e murici (Byrsonima crassifolia L. Rich). Autor: Gisele Letícia Alves, Orientador: Maria Regina Bueno Franco. Data da defesa: 13/12/2004.
 
10.
  "Estudo da recuperação do xilitol produzido por fermentação do hidrolisado de bagaço de cana-de-açúcar utilizando zeólitas". Autor: Tihany Morita Antero dos Santos, Orientador: Francisco Maugeri Filho. Co-Orientador: Sílvio Silvério da Silva. Data da defesa: 13/12/2004.
 
11.
  "Estudo da otimização da produção de inulinase por Kluyveromyces marxianus NRRL Y-7571 em meios industriais pré-tratados". Autor: Helen Treichel, Orientador: Maria Isabel Rodrigues. Data da defesa: 07/12/2004.
 
12.
  "Produção de ácido cítrico por Cândida lipolytica NRRL Y 1095". Autor: Luciano Armiliato, Orientador: Maria Isabel Rodrigues. Data da defesa: 07/12/2004.
 
13.
  Efeito bifidogênico de dietas com ervilha(Pisum sativum, L.), feijão-comum(Phaseolus vulgaris,L.), grão-de-bico(Ci- cer arietinum,L.) e lentilha(Lens culinaris,Med.) sobre o perfil lipídico e sobre a microbiota intestinal de ratos... Autor: Keila da Silva Queiroz Monici, Orientador: Admar Costa de Oliveira. Data da defesa: 06/12/2004.
 
14.
  Seleção de linhagens de Kluyveromyces produtoras de inulinase visando a obtenção de frutooligossacarídeos: caracterização da enzima e otimização das etapas de produção e purificação. Autor: Yemiko Makino, Orientador: Maria Isabel Rodrigues. Data da defesa: 01/12/2004.
 
15.
  Síntese de oligossacarídeos em meio orgânico e aquoso utili-zando-se inulinase livre e imobilizada produzida por Kluyve-romyces marxianus ATCC 16045 e NRRL Y-7571. Autor: Fernanda Vaz Alves Risso, Orientador: Maria Isabel Rodrigues. Data da defesa: 30/11/2004.
 
16.
  Fatores que influenciam na composição de carotenóides em goiaba, acerola, pitanga e seus produtos processados. Autor: Ornella Maria Porcu, Orientador: Delia Rodriguez Amaya. Data da defesa: 26/11/2004.
 
17.
  "Implicações nutricionais decorrentes do uso de panelas brasileiras de aço inoxidável, ferro e pedra-sabão (Esteatito)". Autor: Késia Diego Quintaes, Orientador: Jaime Amaya Farfán. Data da defesa: 03/11/2004.
 
18.
  Estudo para a agregação de valor aos produtos de caju: ela- boração de formulações de fruta e castanha em barras. Autor: Antonio Calixto Lima, Orientador: Nelson Horácio Pezoa Garcia. Data da defesa: 20/10/2004.
 
19.
  "Produção, purificação, caracterização e estudo da aplica- ção de uma protease alcalina produzida por cellulosimicro- bium cellulans 191". Autor: Luciana Ferracini dos Santos, Orientador: Hélia Harumi Sato. Data da defesa: 18/10/2004.
 
20.
  Caracterização taxonômica de actinomicetos endofíticos pro- dutores de antibióticos isolados de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum Schum.). Autor: Takeshi Matsuura, Orientador: Gilson Paulo Manfio. Co-Orientador: Valéria Maia de Oliveira. Data da defesa: 13/10/2004.
 
21.
  "O nitrogênio protéico na fermentação alcoólica e sua in- fluência na qualidade da cachaça". Autor: Elisangela Marques Jeronimo, Orientador: Gil Eduardo Serra. Data da defesa: 08/10/2004.
 
22.
  Caracterização molecular de linhagens de Bacillus sporothermodurans isoladas de leite UHT. Autor: Cleber Rabelo da Roza, Orientador: Gilson Paulo Manfio. Data da defesa: 08/10/2004.
 
23.
  "Obtenção por extração supercrítica do extrato de funcho (Foeniculum vulgare): determinação das isotermas de ren- dimento global, de parâmetros cinéticos, de equilíbrio de fases". Autor: Lucinewton Silva de Moura, Orientador: Maria Ângela de Almeida Meireles. Data da defesa: 01/10/2004.
 
24.
  "Obtenção de extrato de alecrim (Rosmarinus officinalis) por extração supercrítica: determinação do rendimento global, de parâmetros cinéticos e de equilíbrio e outras variáveis do processo". Autor: Raul Nunes de Carvalho Júnior, Orientador: Maria Ângela de Almeida Meireles. Data da defesa: 01/10/2004.
 
25.
  "Produção e caracterização de biossurfactantes visando a aplicação industrial e em processos de biorremediação". Autor: Ani Beatriz Jackisch Matsuura, Orientador: Lucia Regina Durrant. Data da defesa: 27/09/2004.
 
26.
  "Avaliação da clarificação de subproduto da extração de esteviosídeo por troca iônica". Autor: Airton Goto, Orientador: Yong Kun Park. Data da defesa: 20/09/2004.
 
27.
  "Desenvolvimento e validação de metodologia analítica para determinação de folatos em alimentos". Autor: Rodrigo Ramos Catharino, Orientador: Helena Teixeira Godoy. Data da defesa: 16/09/2004.
 
28.
  "Opinião dos consumidores sobre os riscos alimentares à saúde: O caso da carne bovina". Autor: Maria da Conceição Pereira da Fonseca, Orientador: Elisabete Salay. Data da defesa: 31/08/2004.
 
29.
  "Compostos voláteis e qualidade de sabor de cachaça". Autor: Natalia Soares Janzantti, Orientador: Maria Regina Bueno Franco. Data da defesa: 30/08/2004.
 
30.
  "Influência do concentrado protéico do soro de leite e de culturas probióticas nas propriedades de iogurtes naturais desnatados". Autor: Adriane Elisabete Costa Antunes, Orientador: Helena Maria André Bolini Cardello. Data da defesa: 26/08/2004.
 
31.
  "Proteínas de soja e colágeno: validação das metodologias de quantificação e avaliação tecnológica do uso em produtos cárneos". Autor: Jussara Carvalho de Moura Della Torre, Orientador: Nelson José Beraquet. Data da defesa: 19/08/2004.
 
32.
  "Biodegradação do d-limoneno por microrganismos isolados de efluente de indústria cítrica". Autor: Fabiana André Falconi, Orientador: Lucia Regina Durrant. Data da defesa: 16/08/2004.
 
33.
  "Alterações na Biossíntese de carotenóides em leveduras induzidas por agentes químicos". Autor: Maybi Cristina da Silva, Orientador: Delia Rodriguez Amaya. Data da defesa: 13/08/2004.
 
34.
  "Propriedades imunoestimulatórias e antitumoral de concen- trados protéicos de soro de leite bovino, de caseína e de um isolado protéico de soja". Autor: Nádia Fátima Gibrim Pereira Dias, Orientador: Valdemiro Carlos Sgarbieri. Data da defesa: 13/08/2004.
 
35.
  "Elaboração, aditivação e caracterização de biofilmes à base de fécula de mandioca". Autor: Pricila Veiga dos Santos, Orientador: Adilma Regina Pippa Scamparini. Data da defesa: 11/08/2004.
 
36.
  Fracionamento e caracterização química da parede celular de levedura - propriedades funcionais e fisiológicas das fra- ções. Autor: Saula Goulart Chaud, Orientador: Valdemiro Carlos Sgarbieri. Data da defesa: 09/08/2004.
 
37.
  Modelagem e simulação do processo de hidrogenação de óleo de Soja em um reator de recirculação (Tipo Loop). Autor: Sônia Girardi Bencke, Orientador: Carlos Alberto Gasparetto. Data da defesa: 06/08/2004.
 
38.
  "Rastreamento de Listeria monocytogenes em indústrias pro- cessadoras de queijo frescal tipo latino, nos Estados Unidos da América, empregando a subtipagem molecular". Autor: Dirce Yorika Kabuki, Orientador: Arnaldo Yoshiteru Kuaye. Co-Orientador: Kathryn J. Boor. Data da defesa: 04/08/2004.
 
39.
  Óxidos de colesterol, colesterol, lipídios totais e ácidos graxos em produtos cárneos processados. Autor: Suelí Regina Baggio, Orientador: Neura Bragagnolo. Data da defesa: 26/07/2004.
 
40.
  Estabilidade de requeijão cremoso em diferentes embalagens com e sem exposição à luz. Autor: Rosa Maria Vercelino Alves, Orientador: Ariene Gimenes Fernandes Van Dender. Data da defesa: 01/07/2004.
 
41.
  "Equilíbrio de fases de sistemas compostos por óleos vege- tais, ácidos graxos e etanol hidratado". Autor: Cintia Bernardo Gonçalves, Orientador: Antônio José de Almeida Meirelles. Data da defesa: 15/06/2004.
 
42.
  "Remoção de material carbonáceo e nitrificação em reator "Air-Lift" de tubos concêntricos pressurizado utilizando Iodo ativado". Autor: Jean Carlo Alanis, Orientador: Ranulfo Monte Alegre. Data da defesa: 04/06/2004.
 
43.
  Caracterização das sementes de seis espécies de Theobroma em relação ao Theobroma cacao L. Autor: Maria Helena Martini, Orientador: Débora de Queiróz Tavares. Data da defesa: 02/06/2004.
 
44.
  Processamento de óleo de soja utilizando ultrafiltração em miscela na etapa de degomagem e na obtenção de lecitina. Autor: Marinalda da Silva Soares, Orientador: Lireny Aparecida Guaraldo Gonçalves. Co-Orientador: Luíz Antônio Viotto. Data da defesa: 26/05/2004.
 
45.
  "Hidrólise enzimática do resíduo do camarão sete-barbas (Xiphopenaeus kroyeri) e caracterização dos subprodutos". Autor: Helenice Duarte de Holanda, Orientador: Flávia Maria Netto. Data da defesa: 14/05/2004.
 
46.
  Hidrólise, com água subcrítica e Co2, do amido e celulose presentes no resíduo de extração supercrítica de gengibre (Zingiber officinale Roscoe): produção de oligossacarídeos. Autor: Silvania Regina Mendes Moreschi, Orientador: Maria Ângela de Almeida Meireles. Data da defesa: 11/05/2004.
 
47.
  "Avaliação experimental do controle da pasteurização contí- nua de um fluido modelo de suco de laranja". Autor: Maria Isabel Berto, Orientador: Vivaldo Silveira Júnior. Data da defesa: 07/05/2004.
 
48.
  "Desacidificação do óleo de farelo de arroz por extração líquido-líquido". Autor: Christianne Elisabete da Costa Rodrigues, Orientador: Antônio José de Almeida Meirelles. Data da defesa: 04/05/2004.
 
49.
  Escherichia coli 0157:H7 em alimentos. Autor: Neusely da Silva, Orientador: Fumio Yokoya. Data da defesa: 26/04/2004.
 
50.
  Estudo da produção de pectinases em reator de coluna por fermentação semi-sólida bagaço laranja industrializado. Autor: Márcia Luzia Rizzatto, Orientador: Ranulfo Monte Alegre. Data da defesa: 23/04/2004.
 
51.
  Avaliação de um sistema de refrigeração por adsorção para produção de gelo, operando diferentes tipos de ciclo com baixas temperaturas de geração. Autor: Rogério Gomes de Oliveira, Orientador: Vivaldo Silveira Júnior. Data da defesa: 02/04/2004.
 
52.
  Extração, concentração e caracterização físico-química e funcional das proteínas de semente de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum). Autor: Ana Vânia Carvalho, Orientador: Nelson Horácio Pezoa Garcia. Data da defesa: 24/03/2004.
 
53.
  "Biotransformação de terpenos em compostos de aroma". Autor: Denise Maria Pinheiro, Orientador: Gláucia Maria Pastore. Data da defesa: 17/03/2004.
 
54.
  "Composição de ácidos graxos e quantificação de EPA de DHA dematrinxã (Brycon cephalus) e tambaqui (Colossoma macropo- mun) cultivados e capturados na amazônia central". Autor: Neiva Maria de Almeida, Orientador: Maria Regina Bueno Franco. Data da defesa: 11/03/2004.
 
55.
  Produção e caracterização de biossurfatante de Bacillus sub-tilis utilizando manipueira como substrato. Autor: Márcia Nitschke, Orientador: Gláucia Maria Pastore. Data da defesa: 20/02/2004.
 
56.
  Transformações física e bioquímica de isoflavonas conjuga- das de soja (Glycine Max L.) e o efeito na atividade bio- lógica in vitro. Autor: Claudio Lima de Aguiar, Orientador: Yong Kun Park. Data da defesa: 19/02/2004.
 
57.
  Desenvolvimento de processo para estabilização de caldo de cana adicionado de sucos de frutas ácidas. Autor: Patricia Prati, Orientador: Roberto Hermínio Moretti. Data da defesa: 18/02/2004.
 
58.
  Taxonomia e triagem da atividade antimicrobiana e antitumo- ral de actinomicetos raros isolados de Tocoyena formosa (Cham. Et Sch) K. Shun. Autor: Ana Paula Trovatti Uetanabaro, Orientador: Vanderlei Pérez Canhos. Data da defesa: 16/02/2004.
 
59.
  Suplementação nutricional de novilhos nelore com alfa-toco- ferol (vitamina E) e seus efeitos na qualidade da carne. Autor: Moacir Evandro Lage, Orientador: Helena Teixeira Godoy. Data da defesa: 13/02/2004.
 
60.
  Degradação de bifenilos policlorados (PCBs) e ácidos cloro- benzóicos por bactérias aeróbias isoladas de ambientes con- taminados. Autor: Josemar Gurgel da Costa, Orientador: Lucia Regina Durrant. Data da defesa: 11/02/2004.
 
61.
  Micotoxinas em alimentos e bebidas nacionais produzidos e comercializados em diferentes regiões do Brasil. Autor: Luciane Mie Kawashima, Orientador: Lucia Maria Valente Soares. Data da defesa: 11/02/2004.
 
62.
  Biodegradação e toxicidade de efluente contendo corantes, tratato com Pleurotus sajor-caju. Autor: Hélio Mitoshi Kamida, Orientador: Lucia Regina Durrant. Data da defesa: 10/02/2004.
 
63.
  Leites Fermentados por Streptococcus thermophilus Adiciona- dos de Lactobacillus acidophilus e Bifidobacterium longum: Isolamento Dif. dos Microrg., Multiplicação em Dif.Cond. e Efeitos nas Carac. Sensoriais dos Leites Ferm.Nat.ou Modif. Autor: Patricia Blumer Zacarchenco R. de Sá, Orientador: Salvador Massaguer Roig. Data da defesa: 05/02/2004.
 
64.
  Carotenóides de urucum: desenvolvimento de método analítico e avaliação da estabilidade em sistemas-modelo. Autor: Alessandro de Oliveira Rios, Orientador: Adriana Zerlotti Mercadante. Data da defesa: 04/02/2004.
 
65.
  "Efeito do Processamento térmico e enzimático na obtenção de hidrolisados de soro de leite com atividade anti-hiper- tensiva". Autor: Elizabete Lourenço da Costa, Orientador: Flávia Maria Netto. Data da defesa: 04/02/2004.
 
66.
  "Uso do autolisado de levedura (Saccharomyces cerevisiae) e do concentrado protéico do soro de leite bovino como in- gredientes na recuperação de ratos submetidos à restrição protéica ou restrição alimentar". Autor: Denise Aparecida Gonçalves de Oliveira, Orientador: Valdemiro Carlos Sgarbieri. Data da defesa: 03/02/2004.