Centro Pluridisc.de Pesq.Químicas,Biológias e Agrícolas
 
Linhas de Pesquisa
 
1.
  Agrotecnologia. - Aclimatação de espécies medicinais, aromáticas e exóticas.
- Melhoramento genético.
- Micropropagação vegetativa (cultura de tecidos).
-Coleção, herborização e identificação botânica de Plantas Medicinais.Conservação de sementes
- Cultivo em larga escala e produção em ambientes controlados.
- Processamento pós-colheita (secagem e armazenamento).
- Produção de mudas e sementes.
- Ensaios e eficácia e fitotoxicidade de defensivos agrícolas
- Assessoria a projetos de produção de Plantas Medicinais e Aromáticas (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1998).

 
2.
  Análise de Resíduos. - Análises de contaminantes intencionais e não intencionais em alimentos, solos, água e ar.
- Análise de contaminantes intencionais de resíduos de pesticidas, para efeito de registro, renovação de registro e extensão de uso de agrotóxicos, seus componentes e afins.
- análises de vitaminas, açúcares, produtos farmacêuticos e produtos alimentícios.
- Certificação/Controle de Qualidade com emissão de relatórios técnicos de análises. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1998).

 
3.
  Farmacologia e Toxicologia. - Avaliação toxicológica de produtos para as indústrias de medicamentos, cosméticos, alimenots, inseticidas, saneantes e agrotóxicos.
- Avaliações para seleção de novos produtos, classificação toxicológica, controle de qualidade e obtenção de registro nos órgãos competentes (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1998).

 
4.
  Química Orgânica e Farmacêutica. - Síntese e semi-síntese de fármacos e de produtos bioativos a partir de produtos naturais.
- Desenvolvimento de processos de síntese para produção de drogas em escala piloto. - Estudo de óleos essenciais: Isolamento, purificação, identificação dos contituintes, síntese e estudos de viabilidade econômica de exploração.
- Desenvolvimento de metodologia analítica para acompanhamento de reações químicas e quantificação de produtos de interesse.
- Estudo de viabilidade técnica e econômica para obtenção de compostos orgânicos.
- Análise e controle da qualidade de fármacos, alimentos, cosméticos, corantes, produtos veterinários e produtos naturais. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1998).

 
5.
  Fitoquímica. Isolamenot de compostos de interesse a partir de matéria vegetal. Isolamento de princípio ativo de plantas medicinais, monitorado por ensaios biológicos e microbiológicos.
- Desenvolvimento e otimização de processos para produção de fitofármacos e fármacos em escala piloto.
- Obtenção de extratos para uso em formulações.
- Análise e controle da qualidade de fitofármacos, produtos farmacêuticos, veterinários, aditivos e corantes.
- Desenvolvimento de pesquisas para validação de medicamentos de origem vegetal, microbiológica e sintética.
- Produção e pesuqisa de óleos essenciais. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1998).

 
6.
  Microbiologia. - Produção, caracterização, purificação e aplicação de enzimas microbianas
- Análise microbiológica e controle de qualidade de medicamentos.
- Determinação da atividade antimicrobiana de antibióticos.
- Testes de biodegradação de produtos diversos.
- Análise de qualidade microbiológica de matérias-primas para as indústrias de alimentos e farmacêutica (sintéticas e de origem vegetal).
- Determinação e controle da contaminação microbiana.
- Controle de qualidade fitopatológico
-Certificação/Controle de Qualidade com emissão de relatórios técnicos de análises microbiológicas.
- Estudos da tratabilidade de efluentes industriais. Biodegradação.
- Microbiologia ambiental. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1998).

 
7.
  Biotecnologia e Processos. - Avaliação de desinfetantes para uso na indústria de alimentos e doméstico. Atividade bacteriostática em produtos acabados (produtos domésticos,,, cosméticos). Avaliação microbiológica de cosméticos, alimentos e saneantes.
- Avaliação de antimicrobianos utilizados na produção de açúcar e álcool. Análises físico-química de açúcares.
- Avaliação de cepas de levedura de uso industrial para a produção de álcool. Avaliação de processos fermentativos.
- Desenvolvimento de novos processos industriais para produção de alimentos açucarados e combustível renovável.
- Produção de álcool a partir de subprodutos da indústria de alimentos. Desenvolvimento de processos para produção de etanol com células autoimobilizáveis. Estudo de dinâmica de população de cepas de levedura em dornas de fermentação.
- Desenvolvimento de procesos alternativos para produção de açúcares líquidos.
- Estudo de aumento de escala de produtos fermentados. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1998).

 
8.
  Recursos Microbianos. Coleção Brasileira de Microrganismos de Ambiente e Indústria
Ecologia microbiana e caracterização da diversidade microbiana.
Caracterização taxonômica polifásica,filogenia e genômica de microrganismos. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 2002).