Núcleo de Estudos e Pesquisa em Alimentação
 
Linhas de Pesquisa
 
1.
  Planejamento de sistemas de Merenda Escolar. O processo de descentralização da Merenda Escolar é estudado nos seus vários aspectos: cobertura nutricional garantida constitucionalmente; planejamento e gestão em nível local. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1983).
 
2.
  Industrializacao e comercializacao de excedentes agricolas na agricultura familiar. Objetiva avaliar o processo de produção e comercialização de produtos agricolas no intuito de desenvolver tecnologias viáveis para aproveitamento deprodutos não comercializáveis e processos para assegurar o escoamento de produção de pequenas propriedades ou empresas familiares (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1992).
 
3.
  Análise Socioeconômica de Produtos Agropecuários. Esta linha procura compreender as formas e os mecanismos de comercialização e consumo de produtos agropecuários. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1993).
 
4.
  Obtenção de produtos proteícos modificados. Objetiva desenvolver proteínas modificadas (plasteína) por método enzimático para uso clínico (PPL) em casos de impossibilidade de aleitamento materno e alergia às proteínas do leite de vaca e soja. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1990).
 
5.
  Avaliacao e producao tecnologica de dietas enterais caseiras.Objetiva avaliar formulações não industrializadas (caseiras) para dieta enteral quanto ao valor nutritivo,caracteristícas físico-químicas, custo e tipos de alimentos; obter formulações de dieta para consumo domiciliar com melhores caracteristicas físico-químicas e valor nutritivo, utilizando alimentos convencionais e industrializados de baixo custo, fácil aquisição e preparo, para pacientes impossibilitados de alimentar-se por via oral; obter formulações para dieta enteral com alimentos convencionais e industrializados de baixo custo e fácil preparo para processamento industrial. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1993).
 
6.
  Aspectos tecnológicos do processamento de frutas de clima tropical e temperado. Objetiva aprimorar a qualidade da fruta fresca e processada,de modo a permitir melhores condições de transporte e comércio, através de tecnologias atualizadas. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1993).
 
7.
  Segurança Alimentar e Nutricional. Estudo de indicadores e políticas relativas aos aspectos socioeconômicos (gênero e renda); qualitativos e quantitativos da alimentação (disponibilidade, cesta básica, consumo alimentar); e de saúde (inadequação nutricional).A identificação do perfil de consumo alimentar e de nutrientes de populações, a partir da disponibilidade de alimentos, é realizada através de metodologia de fácil execução e baixo custo permitindo a sua aplicação à nível domiciliar local. O perfil de consumo familiar , bem como os níveis de adequação funcional nos domicílios permitem monitoramento da situação alimentar para o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), nos três níveis de governo: municipal, estadual e federal. O monitoramento sistemático permite estabelecer política pública localizada e centrada nas populações de risco. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1994).
 
8.
  Abastecimento de alimentos. Abastecimento de alimentos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1994).