Palestra sobre alimentos funcionais
lota auditório da Biblioteca Central
16/09/2015 - 11:31
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Saúde, qualidade de vida e combate ao desperdício de comida foram os temas debatidos pela professora e pró-reitora de pesquisa Gláucia Pastore na palestra sobre alimentos funcionais realizada nesta terça-feira (15). Organizada pelo Programa de Prevenção Contra o Desperdício, projeto desenvolvido pela Divisão de Alimentação da Prefeitura do Campus, a palestra lotou o auditório da Biblioteca Central Cesar Lattes com mais de uma centena de estudantes de várias unidades da Unicamp e de outras universidades, além de profissionais da área de alimentação e nutrição.
A professora Gláucia Pastore avalia que a realização de programas como esse dentro da universidade são importantes para o conjunto da sociedade. "Somos um país que desperdiça alimentos, que são importantes por falta de conhecimento e atenção em nossa volta. Esses alertas devem ser dados, pois os alimentos podem prevenir doenças e garantir uma boa saúde. A instituição cumpre o seu papel ao realizar eventos como esse, pois a Unicamp é um centro de difusão do conhecimento".
O público presente acompanhou a exposição da professora Gláucia Pastore sobre como os conceitos de alimentação e saúde, como os nutrientes presentes nos alimentos são transformados em energia para garantir o bom funcionamento do organismo e como esses compostos são fundamentais para a boa qualidade de vida. E, com as novas descobertas científicas e alterações de costumes, os próprios conceitos sobre alimentação vão sendo alterados com o tempo.
Gláucia Pastore também lembrou que o conhecimento é a principal arma para o acesso a alimentos adequados que possam garantir o bem estar físico mental e social. Uma alimentação adequada pode combater doenças e aumentar a longevidade da população, e com o aumento da idade da população, novas doenças podem surgir, colocando desafios para garantir a cura e a qualidade de vida de todos. E para isso é necessário não apenas aumentar o consumo de alimentos saudáveis, mas também diminuir o desperdício.
Dados obtidos junto a revendedores de hortifrutigranjeiros demonstram que existe um aumento na venda de seus produtos, no entanto não foi acompanhando por aumento do consumo por causa do desperdício e de hábitos alimentares errados. Frutas e hortaliças são importantes para nossa alimentação, e podem ser usadas na obtenção de fibras para nossa saúde. No entanto por causa da falta de conhecimento, da má conservação e do descarte de partes como talos e cascas desses alimentos que costumam ser jogadas fora, potenciais fontes de nutrientes acabam sendo desperdiçadas e deixando de ser usados para o benefício da saúde de todos.
Na Unicamp
Realizado desde 2004, o Programa de Prevenção Contra o Desperdício organiza uma série de iniciativas ao longo do ano que buscam conscientizar a comunidade da Unicamp sobre a importância do manejo correto e uso racional dos alimentos, água e energia nos restaurantes da universidade. “Neste ano tivermos algumas ações que podemos destacar como a entrega das canecas em conjunto com o Trote da Cidadania, a Semana Contra o Desperdício e a Semana de Nutrição, e todo ano fazemos uma palestra ligada a temas como alimentos, energia e cuidados com o ambiente”, afirma Lilian Cristina Buzioli, nutricionista e diretora da Divisão de Alimentação da Prefeitura do Campus. “Em 11 anos de programa nós já tivemos uma redução no consumo de copos, que passou da média de três copos e caiu para um copo por pessoa. Também temos uma redução das sobras de mais de 20% no Restaurante Universitário”.
O prefeito do Campus, professor Armando José Geraldo, destaca que o combate ao desperdício é uma necessidade para garantir uma melhor qualidade de vida para toda a comunidade universitária. “O melhor mecanismo para evitar o desperdício é a conscientização. Não adianta você fazer vários programas se a população não ajudar se conscientizar e lutar contra o desperdício. A universidade faz o papel dela, mas o cidadão tem que ajudar também". O prefeito destacou que pelo grande volume de alimentos produzidos nos restaurantes universitários, a diminuição do desperdício acaba tendo um impacto importante da redução de custos e de geração de resíduos.