A preocupação com o meio-ambiente sustentável e o descarte correto de resíduos já são coisa antiga no Centro de Saúde da Comunidade, o Cecom da Unicamp. Desde meados da década de 1990 existe um grupo lá dentro, preocupado com a gestão ambiental. Copos descartáveis, de plástico, existem hoje apenas para medicação, por exigência da Vigilância Sanitária. O consumo de papel e água também foi reduzido.
De acordo com a assessora Rosemeire Ferreira, são enviados para reciclagem em média 3 toneladas de resíduos ao ano. O resultado do Programa de Gerenciamento de Resíduos (PGR) e atualmente do GGAC – Grupo de Gestão Ambiental do Cecom veio depois de muito trabalho com campanhas para a sensibilização dos funcionários, distribuição de canecas, palestras, exposições, entre outros.
De acordo com os dados da unidade, o consumo de copos de 200 ml era de 1035 pacotes com 100 unidades em 2015. Foi diminuindo gradativamente até chegar, em agosto deste ano, a 45 pacotes. No período, 96.600 copos deixaram de ser consumidos, representando uma redução de 93% e uma economia de dois mil reais por ano.
No Gabinete do Reitor (GR), que atende também pró-reitorias e coordenadoria geral, os números são ainda maiores. Eram comprados, até o dia primeiro de agosto, até 10 mil copos plásticos por mês. Um e-mail, enviado pela assistente técnica Lisandra Coimbra, informou a todos que no dia seguinte não haveria mais copos ou mexedores de café, “tendo em vista a proteção ao meio ambiente e o desenvolvimento sustentável”.
Foi sugerido ainda que cada um levasse para o trabalho sua caneca ou copo de uso particular e que nos eventos com buffet fossem oferecidos copos e xícaras de vidro. “Em vários eventos, já na inscrição é solicitado que a pessoa traga seu copo”, conta Lisandra.
Outra unidade que está à frente quando o assunto é sustentabilidade é a Faculdade de Engenharia Agrícola (Feagri) e muito graças à atuação do funcionário José Maria da Silva, já famoso por seu Projeto Recicle. José Maria é um incentivador da ideia da logística reversa transformando resíduos para novos usos. Ele acaba de firmar uma parceria com uma grande empresa de gerenciamento de resíduos para captação de material junto a outras empresas com a participação da Braskem, produtora de resinas termoplásticas.
José Maria também é responsável pelo “espaço de convivência sustentável”, com móveis feitos a partir do reaproveitamento de pallets. Os móveis podem ser vistos na Biblioteca Central César Lattes (exposição itinerante) e também na Feagri.
Mais um projeto para a economia de água e energia elétrica em breve será colocado em prática na Feagri, desta vez no Laboratório de Saneamento. Será testado um novo sistema para a produção de água destilada. O sistema que existe hoje despreza cerca de 3 mil litros de água por dia de funcionamento para uma produção de 800 litros/mês de água destilada. Além disso, o gasto de energia elétrica é similar ao gasto de um chuveiro elétrico, funcionando sem parar em horário de expediente durante uma quinzena ao mês, apenas para um laboratório.
Segundo o técnico Giovani Archanjo Brota, o problema foi colocado para a direção da Feagri, que deve investir cerca de dois mil reais para adequar um conjunto de filtros adquirido por um dos docentes da faculdade. Se o sistema fosse adquirido diretamente no mercado custaria em torno de dez mil reais, destaca Brota. Com a implantação a economia em energia elétrica e água foi calculada em R$386,77 mensais.