Nome Projeto | EFEITO BIFIDOGENICO DE DIETAS COM ERVILHA (PISUM SATIVUM) FEIJAO-COMUM(PHASEOLUS VULGARIS) GRAO-DE-BICO (CICER ARIETINUM) E LENTILHA (LENS CULINARIS) SOBRE OS METABOLISMOS LIPIDICO E GLICIDI...
| |
Tipo Projeto: | Pesquisa Básica |
| Situação Projeto: | Em Andamento |
|
Data Início Projeto: | 03/2002 |
| |
Tipo Envolvimento Contrato: | Individual |
|
Descrição Projeto | A fibra alimentar e o amido resistente de leguminosas favorecem a fermentação no lúmen intestinal, e sua presença pode modificar a microbiota intestinal conferindo maior proteção aos colonócitos. Os produtos deste processo fermentativo têm demonstrado efeitos positivos contra doenças além de auxilar no metabolismo de alguns nutrientes. Sabendo-se que ervilha (Pisum sativum), feijão-comum (Phaseolus vulgaris), grão-de-bico (Cicer arietinun) e lentilha (Lens culinaris) constituem excelente fontes de fibra alimentar e possuem diferentes quantidades de amido resistente, pretende-se verificar o efeito difidogênico de dietas com essas leguminosas sobre aspectos dos metabolismos lípidico e glicídico, bem como determinar o padrão da microbiota intestinal desenvolvida durante o ensaio biológico com ratos machos Wistar recém-desmamados.
| |
Linha Pesquisa: | Aspectos metabólicos e bioquímicos de macro e micro nutrientes de alimentos. |
|
Instituições | Nome: | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Fapesp |
|
Tipo do Financiamento: | Auxílio Pesquisa |
| Nº Processo na Financiadora: | 2001/13572-5 |
|
Data Início Financiamento: | 03/2002 |
| Data Fim Financiamento: | 02/2004 |
|
Valor do Financiamento: | R$ 37.968,33 |
| Complemento do Tipo Financiamento: | AUXILIO-PESQUISA |
|
|
|
Órgãos | 04.03.00.00.00.00.00 - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRICAO |
|
Equipes Projeto | Giovana Ermetice de Almeida Costa( Participante ) |
Keila da Silva Queiroz Monici( Participante ) |
Lidiane Botelho( Participante ) |
Neusely da Silva( Participante ) |
SOELY MARIA PISSINI REIS( Participante ) |
ADMAR COSTA DE OLIVEIRA( Responsável ) |
|
|